Gerne geben wir auch Ihnen, liebe
Leserinnen und Leser einen kleinen
Einblick hinter die Kulissen; 1948
gründeten die Brüder Dick und Mac
McDonald das erste Restaurant mit
9 Artikeln. Ray Kroc war von die-
ser Idee begeistert und eröffnete im
Jahre 1955 sein erstes Restaurant.
Bereits 10 Jahre später ging McDo-
nald’s an die Börse und zwei Jahre
später wurde in Kanada der erste
McDonald’s eröffnet. Um weiter zu
expandieren wurde 1971 auch in Eu-
ropa das erste Restaurant in Amster-
dam eröffnet. Die Schweiz folgte im
Jahre 1976 als am 04. November der
erste McDonald’s in Genf eröffnet
wurde. Seit 40 Jahren ist nun Mc-
Donald’s präsent in der Schweiz und
zählt heute 165 Restaurants, 7‘000
Mitarbeiter davon 3‘300 Vollzeitstel-
len. Der Frauenanteil mit 65% ist er-
freulich hoch. 85 % der Zutaten wird
bei Schweizer Lieferanten eingekauft
welches einem Einkaufsvolumen vom
127 Millionen CHF entspricht. Global
ist McDonald’s in 118 Ländern mit
37‘000 Restaurants präsent und er-
wirtschaftet einen Jahresumsatz von
über 94 Milliarden US-Dollar. Dieser
LOKAL STARK VERANKERT
Rückblick Businesstreff vom
28. September im McDonald's
Der Präsident des WIR-Network Bern, Markus Meier,
konnte am 28. September in der Skylonge des BSC Young
Boys im Stade de Suisse 42 Teilnehmer am Business-Treff
begrüssen. Thomas Mosimann, Finance Manager und
mitverantwortlicher für das Franchising bei McDonald’s
Schweiz gab den Gästen mit viel Herzblut und fundierten
Kenntnissen Einblick in die Welt von McDonlad’s und dem
Franchising System.
Bern|
Ausgabe 5
3